孟孟家的小孟

大侠黄飞鸿脑洞

其实在微博发了的,换个地再发(づ ̄ 3 ̄)づ看过的自动无视我吧2333


 

琴声何来,生死难猜,用一生去等待—————《千里之外》 


       周围一片黑暗,只有大厅中间的椅子上方悬着一盏灯在亮。十三姨飞快地跑上前去,想要扶正黄飞鸿的脸。但她的手却触到了湿滑的五官,十三姨把手缩了回来,又低头看看自己的掌心,竟满是鲜血!她不禁失声惨叫。

    十三姨再一次从噩梦中惊醒,外面天还未明。周身已被冷汗浸湿,额角还有零星的汗珠残存,她刚想伸手抹去,却想起那个梦来,低头怔怔地看着掌心,光洁如常,并没有鲜血。

      怎么会有呢?十三姨这才从梦境中彻底清醒过来,虽已不是新闻,可每天早上都要经过这一撕心裂肺的醒来,都要告诉自己,黄飞鸿,已然是死了。

      十三姨已经记不清这是第多少次梦到他的死状。梦到过刚刚咽气手心还温热的时候,也梦到过身体僵硬全身冰冷的时候,还梦到过葬礼齐整躺在棺材的时候,唯独没有梦过他活着的时候。

      黄飞鸿你永远那么不解风情,死了还不让我梦到好一点的样子。十三姨愤愤地想,手心却被指甲戳出几个血印。

      十三姨起床,洗漱又走到镜子前面整理,看镜中的自己竟不像是个人。

      面色苍白的没有一点血色,眼窝深深地凹陷下去,嘴唇因为干燥而裂开。她苦笑两声,拿出粉来胡乱擦了两下,又用口红盖了盖发紫的嘴唇。唔,谢馥春的胭脂最好,十三姨自言自语道。一切完毕之后,竟又很像是个健康人的样子。

      去报社只是想找个可以暂时分散自己注意力的事情,小马也很心照不宣,什么也不去提,也不问。对于这一点,十三姨很感激,但是现在的她如行尸走肉一般,什么话也说不出口。

      白天倒不是那么难熬,可怕的是夜晚。时至冬日,夜又格外的长,十三姨想睡,想看看他,却又怕看见他。心里不知道埋怨了多少次自己,为什么要答应他好好活着!现在看起来,确实是死了更容易些。

       又是漆黑冰冷的噩梦,这次却有点不同。

      黄飞鸿还在弥留之际,五官依旧是被血封住看不清楚,血顺着下巴滴到长袍。这种场景不论看到几千几万次,十三姨还是哭的像个泪人。

      黄飞鸿微微张开嘴,用轻的几乎听不见的声音说:“十三姨,跟我回佛山吧!”

       话毕,就又低下头去。

       十三姨抱着他,一个“好”字哽在喉咙。

      十三姨又一次被惊醒,眼角挂着未干的泪水。时间就像在不断重复,每天都没有变化。她依旧起来洗漱,正准备梳头时却听见饭厅传来一阵声音。有人?

      十三姨摇摇晃晃地走到饭厅,只见饭桌旁有一人背对自己而坐,那人穿一身月色长袍,戴一顶小礼帽,头发微微卷曲,背又宽又直。十三姨惊的梳子也掉落在地,那人闻声转过头来。满眼满脸带着笑意。

      十三姨想象过无数种重逢的场景,甚至连自己跑过去时先迈哪只脚都想到。可现在她却愣在那里,动也动弹不得,两只脚像生了根一样。

      “十三姨,别生我气了啊!”他开口了,声音低沉而有磁性,一点都没变。十三姨的眼泪夺眶而出,被禁锢的双脚也有了力气,冲上前去紧紧的抱住了他。

 

      “我明明记得你不是已经……”十三姨不敢说下去,生怕这个字一出,黄飞鸿又会满脸是血的出现在自己眼前。

     “我也不知道啊!”黄飞鸿挠挠头,傻笑道。

     十三姨激动地在他身上捏了又捏,“是真的,是真的!”握着自己的那双手也是温热的,不像梦里那么冰冷。

       “所以你也不知道怎么了?”

       “我只记得最后你把玄武给我戴上……”

      玄武?玄武……哦,十三姨忽然觉得没有力气,整个人瘫软在地上,低头看自己的手指时竟变得透明。

      “飞鸿,你无论如何都要活下去!”十三姨把玄武戴在了黄飞鸿的手指,紧接着就死在了他的脚边。

       想起来了,想起来了……刻意被遗憾的记忆像潮水一样涌了上来,十三姨觉得眼前的一切开始变得模糊起来,身体也轻飘飘的。

      原来死的人是自己,这些天来不过是自己的执念。只因黄飞鸿昏迷不醒,生死未卜,自己才不愿离开。今日黄飞鸿大病初醒,已归家中,十三姨便知自己也可去了。

      “飞鸿,答应我,好好活下去。”声音也随身影一起慢慢消散。

      身体越来越轻,在就快要感受不到自己的时候又越来越重,慢慢的竟又触摸到柔软的床铺。十三姨费力地睁开眼睛,只见白色的天花板和熟悉的床桅,指尖还碰到身旁温温热热的手掌。十三姨惊的坐了起来。

      旁边躺着的男人虽然鬓发白了一大半,五官却还如年轻时一般清秀出众。十三姨惊喜的摇着黄飞鸿,声音颤抖着说道:“飞鸿,飞鸿!我做了一个很长的噩梦……”    

      黄飞鸿伸个懒腰,眼睛微微睁开,然后紧紧握住十三姨的手说:“唔,你说,我听着呢!”



评论

热度(4)